Что делает чашу хорошей? - прежде всего материал. Материал играет большую роль, потому что при изготовлении чаши должно учитываться равномерное распределение высокой температуры от тлеющего угля. Чаши бывают металлические и глиняные. Лучшим материалом считается глина. При изготовлении чаши важны: тип глины, связующие вещества, технология изготовления и обжига. Хорошие глиняные чаши разработаны таким образом, чтобы поглотить большее количество высокой температуры и в то же время оставаться крепкими, не рассыпаться и не крошиться. Изготавливаются чаши с одни большим сквозным отверстием или с несколькими маленькими. На дно чаши с одним отверстием, для того, что не проваливался табак, перед каждым использованием кальяна, придется класть маленький угловатый камушек или смятый кусочек фольги.
При выборе чаши необходимо обратить внимание на её внешний вид: чаша не должна иметь сколов, раковин, трещин и нарушений внешнего слоя.
Верхний край чаши должен быть ровным, это легко проверить, положив чашу на прилавок (или на любую твердую ровную поверхность) широким раструбом вниз, края чаши должны равномерно и плотно прилегать к поверхности.
Внутренний диаметр узкого раструба должен быть идеально круглым без раковин и других дефектов, насаживаться на вершину кальяна с небольшим усилием.
"Сердце" кальяна. Шахта представляет собой полую трубку. Наиболее важная часть кальяна. Именно в шахте происходит основное охлаждение и осаждение посторонних примесей из дыма, идущего от чаши. Сейчас лучшие на рынке - безупречные стальные шахты. Они настолько крепкие и долговечные, что эта часть никогда не поломается, и будет служить Вам долгое время.
Медные шахты. Также очень хороши, поскольку они не будут ржаветь и, весьма, долговечны. Однако если они не имеют защитного покрытия, трудоемки в уходе.
С развитием обрабатывающей техники, лучшими считаются шахты, имеющие внутреннее сечение, подобное сечению всем хорошо известного дистиллятора.
Важный параметр шахты - её длина. Если шахта короткая, дым не будет успевать охлаждаться, проходя сквозь неё, и вместо наслаждения Вы получите першение в горле и неприятный привкус во рту. Если шахта длинная - трудно будет "протянуть" сквозь неё воздух.
Размеры шахт колеблются в интервале от 20 сантиметров до 1 метра. "Свой размерчик" подбирается, как правило, опытным путем.
Для начала, желательный "рост" кальяна (шахта плюс шар для воды) 50 - 100 сантиметров.
в нее заливается вода, которая охлаждает, фильтрует и увлажняет дым идущий через шахту от чаши.
Важные параметры - используемые материалы и масса.
Изготавливаются колбы из разнообразных материалов - металл, пластик, глина и пр. Самые дорогие колбы сделаны из горного хрусталя и кварца.
На сегодня, из общедоступных, лучшими являются стеклянные колбы с толстыми массивными стенками и тяжелым дном.
Тяжелое основание колбы - залог того, что кальян не будет опрокидываться при малейшем неосторожном движении. Очень хорошо если Вам попадется стеклянная колба для кальяна с дополнительным металлическим ободом в верхней части. Такой обод предохраняет колбу в месте соединения её с шахтой.
Обратите внимание: чем выше сам кальян, и чем массивней его шахта, тем тяжелее и прочнее должен быть шар-основание. Как и чаша, колба не должна иметь видимых изъянов: сколов, трещин и пр.
Цвет шара - на Ваш вкус! Общеприняты оттенки стекла - голубой и зеленый.
эта часть кальяна соединяется с металлической шахтой или с отверстием в вершине колбы, именно через шланг вдыхается дым.
Шланг состоит из трех частей: патрубок (вставляется в металлическую шахту или колбу), собственно шланг и мундштук.
Лучшие патрубки вытачиваются из крепких пород древесины (дуб, береза) они плотнее прилегают к металлическим частям кальяна и относительно долговечны.
Шланг - очень важная часть кальяна. Множество смол и посторонних примесей собирается внутри шланга, поэтому шланг требует тщательной чистки и ухода после каждого применения.
Хорошие шланги очень толстые и не ломаются во время мытья, и после сушки.
Материал для шлагов: кожа, стальная пружина, полиэтилен, резина и пр. Лучшим, конечно же, считается кожаный шланг. Правда, кожа требует особого ухода и такие шланги сравнительно дороги, но удовольствие того стоит.
Стандартная длина шлангов от 40 до 80 сантиметров. Чем больше длина шланга, тем мягче "вкус" кальяна, при выборе длины шланга следует придерживаться тех же правил, что и при выборе длины шахты.
Мундштук - изготавливается во многих вариациях из различных материалов. Дерево, пластмасса, бамбук, рог, камень, янтарь и пр., пр., пр. Янтарные мундштуки очень красивые, приятные, дорогие и … хрупкие. Самые долговечные и практичные мундштуки изготавливаются из карельской березы, бука или дуба.
Деревянные части кальяна НИКОГДА не должны быть из хвойных, маслянистых или ароматных сортов дерева.
Покупая шланг с деревянным мундштуком и патрубком, убедитесь, что они не покрыты лаком. Такое покрытие быстро слетает и, помимо неэстетичного вида, нарушает герметичность соединения.
Клапан служит для удаления излишков дыма в колбе кальяна. Конструкция его такова, что он не должен пропускать наружный воздух внутрь кальяна, но легко выпускать дым. То есть, при курении кальяна с таким клапаном можно делать как вдох через шланг-мундштук, так и выдох. Дым должен легко уходить через отверстие в клапане.
Как правило, в кальянах устанавливается шариковый клапан.
Одевается ниже основной чаши - предотвращает падения угля на ковер (брюки, юбку). Часто используется как ложе для мундштука, щипчиков для табака и для угля.
Щипчики для табака, угля.
Предназначение - накладывать табак в чашу, не испачкав руки. И для переноса горячего угля на экран или фольгу, закрывающую чашу с табаком. Для замены остывшего угля на новый.
Экран.
Накрывает чашу с табаком, на него кладется горячий уголь.
Одноразовые мундштуки.
Изготавливаются из пластика. Насаживаются поверх мундштука для исключения передачи всевозможных инфекций. Применяются, в основном, в местах общественного использования кальяна (кафе, ресторан и др.)
Все части кальяна должны собираться плотно, но без особых усилий.
Весь путь прохождения дыма должен быть герметичен, не пропускать внешнего воздуха.
Воздух в кальян должен поступать только горячим (пройдя через уголь), ароматным (проходя через табак), чистым и слегка увлажненным на выходе из мундштука и нигде по пути не "разбавляться" внешним воздухом через трещины, раковины, сколы, негерметичные соединения - в этом главный секрет кальяна.
Приобретая кальян, тщательно проверьте его на соответствие требованиям, изложенным выше.
Сборка и заправка кальяна
От того, насколько правильно Вы соберете и заправите кальян, зависит степень наслаждения от вдыхания аромата.
В этом деле нет мелочей и достаточно тонкостей, которые могут быть не всем известны.
Налить в колбу жидкость (смотри советы) таким образом, чтобы нижний конец шахты был погружен на 2-4 сантиметра. Если глубже - тяжело будет вдыхать дым; если меньше - дым не пройдет достаточной фильтрации и увлажнения. Следите, чтобы до выпускного отверстия (в месте соединения со шлангом), оставалось достаточное расстояние, чтобы брызги от пузырьков не попадали в шланг. Регулируя количество жидкости (уровень погружения нижнего края шахты) в колбе, Вы очень скоро найдете "золотую середину", такой уровень, который придется Вам по вкусу.
Установите шахту на колбу с жидкостью. Или вверните, если шахта и колба соединяются резьбой. Требуется герметичное соединение.
Соедините шланг с колбой или, если у Вашего кальяна выходное отверстие находится на шахте, с шахтой. Обратите внимание на плотность соединения.
Если у Вас есть съемная тарелочка, надевайте её на вершину шахты. Герметизация между тарелкой и шахтой не требуется.
Следующий шаг: соединение чаши и шахты. Очень важный момент! Соединение должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО герметичным. Устанавливать чашу надо с легким нажимом, но аккуратно, что бы ни расколоть чашу, если она глиняная. Обязательно проложите место соединения фольгой или специальным герметиком.
После установки необходимо проверить кальян на герметичность:
закройте (можно пальцем, а на Востоке используют для этого специальную заглушку из мягкого дерева) отверстие в чаше;
возьмите в рот мундштук и сильно втяните в себя воздух через шланг. Если Вы установили кальян правильно, воздуха поступать не должно.
Если воздух всё-таки "подсасывается", прислушайтесь: если не услышите характерного бульканья - значит, пропускает воздух или соединение патрубка с колбой или сам шланг.
В первом случае, достаточно более тщательно повторить процедуру соединения патрубка с колбой (шахтой) Если пропускает шланг, дело чуть сложнее. Попробуйте плотнее собрать все части шланга (патрубок, шланг, мундштук) в крайнем случае, можно проложить места соединения герметиком. Если и это не поможет, увы, у Вас дырявый шланг, что лечится только заменой оного. Но не расстраивайтесь сильно, в магазинах и лавках, торгующих кальянами, всегда продаются шланги любых размеров и расцветок;
При бульканье возможные места пропускания воздуха, соединения: колба - шахта или шахта - чаша. Что бы избавиться от этого, достаточно восстановить герметичность в этих местах.
После каждого "лечения", проверку стоит повторять до тех пор, пока не прекратится поступление постороннего воздуха.
Рано или поздно, Вы обязательно научитесь собирать кальян с первого раза.
Возьмите щипцами (или пальцами) небольшое количество, 15-20 грамм, табака. Уложите его в чашу таким образом, чтобы через табак легко проходил воздух, а до верхнего края чаши оставалось 0,5 - 1 сантиметр.
Если табак уложен плотно, трудно будет вдыхать дым, если слишком "пушисто", концентрация дыма будет ниже и аромат ненасыщенным.
Если верхняя часть порции табака в чаше будет касаться угля, а такое происходит если табака в чаше много, то дым будет едким и не всегда приятным (за исключением некоторых случаев).
Подготовка чаши
Первый вариант. У вас есть экран для угля. Достаточно просто установить его поверх чаши.
Третий. Вы не хотите устанавливать ни экран, ни фольгу, а решили положить уголь прямо на табак. Что ж и такое допускается, если Вы гурман или используете специальный табак.
Большинство же кальянных табаков не рассчитаны на тление непосредственно от угля.
Второй. У вас нет экрана для угля.
Тогда, берете кусок фольги,
накрываете им чашу и плотно обжимаете фольгу по краям чаши.
Острым предметом (зубочистка, шило, нож и пр.) проделываете по всей поверхности фольги небольшие отверстия.
Подготовка угля
Всё очень просто.
Разогреваете уголь и кладете его на экран или фольгу.
Если у Вас быстро возгорающийся уголь достаточно подержать его над пламенем 15-20 секунд, подождать, когда перестанут сыпаться искры и выделяться едкий дым, положить его на фольгу (экран) и накрыть колпаком для угля.
Если у Вас обыкновенный уголь необходимо его разогреть.
Существуют специальные "турбо" зажигалки для кальянного угля, но они достаточно редки и дорогостоящие. В условиях city проще разогреть уголь на обыкновенной кухонной плите, причем электрические плиты дают лучший результат за счет постепенного и равномерного прогрева угля.
Когда уголь весь станет одинакового цвета (в зависимости от сорта: красным, белым и даже серебристым) его можно выкладывать на экран (фольгу) чаши.
Накрываем колпаком, если таковой имеется, и … ждем 1-2 минуты. За это время успеет прогреться экран и табак.
ВСЁ! Через 5 - 10 затяжек можно наслаждаться неповторимым ароматом кальяна!
Как правило, одной закладки табака и угля хватает на промежуток от 35 минут до одного часа.